Взыскал 44 000 рублей долга по заработной плате, привлек работодателя к административной ответственности

Октябрьский районный суд города Екатеринбурга. Дело № 2-5818/2018

Суть спора

Работник (клиент) был принят в уральское подразделение московской охранной компании на должность охранника склада. Значительная часть заработной платы выплачивалась не официально. Через полтора года работодатель стал допускать просрочки выплат заработной платы в согласованном размере и начал процедуру ликвидации.

Юридический адрес работодателя и его администрация находились в Москве, работники уральского подразделения — в Екатеринбурге. Очевидно по этой причине работников даже не потрудились уведомить о предстоящем закрытии.  Работодатель видимо почувствовал свою безнаказанность — мало, кто поедет в судиться и жаловаться в другой регион.

Что сделано

Для начала было необходимо юридически корректно приостановить работу, чтобы у работодателя не появилось оснований для увольнения за прогул. Для этого составили уведомление о приостановке работы ввиду не выплаты заработной платы более 2-х недель.

Далее направили заявление об увольнении без отработки, а также требование о возврате трудовой книжки и выплате задолженности по заработной плате.

Параллельно составлены и направлены коллективные жалобы работников в прокуратуру, полицию, трудовую инспекцию и иные гос. органы.

Только после начала разбирательств надзорных ведомств последовала реакция работодателя — трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию работнику вернули.

Далее последовал иск в суд, который мы выиграли в одно заседание и взыскали даже неофициальную заработную плату согласно нашему расчету.

Больше всего опасался, что суд не примет иск, так как юридический адрес работодателя — г. Москва. Но судья видимо не обратила на это внимания.

Чтобы не допустить ликвидации работодателя без выплаты долга, была направлена претензия ликвидатору.

Итог

Со всеми выплатами всего взыскано 44 000 рублей в пользу работника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: