Взыскал удержанную при увольнении заработную плату в размере 60 130 рублей, признал увольнение незаконным, изменил дату увольнения работника

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга. Дело 2-7381/2015

Суть спора

Работник (клиент) устроился участковым терапевтом в частную медицинскую клинику. В процессе работы работник за счет работодателя прошел курсы повышения квалификации по направлению врач-эндокринолог. Ученическим договор была установлена обязанность работника отработать в клинике не менее 5 лет по полученной специализации, в противном случае работник должен полностью компенсировать расходы работодателя на обучение.

Через год добросовестной работы работодатель стал принуждать работника к увеличению еженедельной нагрузки. Работнику же был выгоден текущий режим работы, так как пришлось бы уволиться со второй работы.

После безрезультатного психологического давления на работника с целью принуждения к подписанию документов о переводе на полную ставку, работодатель оформил увольнение работника по его собственному желанию, хотя работник соответствующего заявления не писал. Таким образом работодатель получил формальное основание для взыскания с работника денежных средств, потраченных на его обучение. Их работодатель просто зачел в счет выплат работнику при увольнении. Таким образом, работник оказался уволенным, не получил заработную плату за последний месяц работы и не получил компенсацию за неиспользованный отпуск.

Что сделано

Собрали необходимые документы и подали иск в суд. В судебном процесс в качестве подтверждения основания увольнения работодатель представил копию заявления об увольнении, которое работник не писал. Подпись работника, очевидно, была перенесена с другого реально подписанного документа и воспроизведена при копировании. Нами данный документ был успешно оспорен. Таким образом удалось признать увольнение незаконным. Но основание увольнения было решено оставить прежним, поскольку на тот момент работник уже устроился в другую клинику.

Данный факт усложнил задачу по взысканию удержанной работодателем заработной платы в счет расходов работодателя на обучение работника, поскольку формальное основание для удержания сохранилось. Тем не менее нам удалось доказать неправомерность удержания, ввиду грубого нарушения установленной законом процедуры, а также наличия уважительных причин для увольнения работника. Ведь фактически увольнение было инициировано против воли работника.

Итог

Достигли поставленной цели: легализовали его увольнение по собственному желанию с переносом даты увольнения на несколько месяцев, взыскали удержанную работодателем заработную плату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: