Договор дарения квартиры с защитой от глупости одаряемого — 2020

Готовил этот не типовой договор дарения квартиры для своего клиента, который решил подарить её своему несовершеннолетнему сыну, но с условием, что он не сможет ею полноценно распоряжаться до достижения зрелости.
Договор дарения квартиры - пример

Для этого предусмотрел в договоре 6-ти летний запрет на отчуждение квартиры 3-м лицам, право дарителя на беспрепятственный доступ в квартиру, а также положение о том, что даримое имущество имеет для дарителя большую неимущественную ценность (еще одна мера защиты дарителя «на всякий случай»). Плюс убрал всю воду, чтобы договор получился короткий, но ёмкий. При желании текст договора можно легко вернуть к стандартному варианту.

Можете использовать его как образец либо заказать у меня составление аналогичного документа. Напишите, если потребуется помощь. Юридическая консультация и проверка документов на ошибки – бесплатна.

Другие примеры составленных мной документов можно посмотреть в этом разделе.

Важно. Помните, что формы документов из интернета нельзя использовать бездумно без доработки конкретно под вашу ситуацию, поскольку изначально они могли разрабатываться совсем под другие задачи, риски и интересы сторон.

Пример договора дарения квартиры с дополнительной защитой дарителя

(Персональные данные изменены или удалены)


ДОГОВОР ДАРЕНИЯ КВАРТИРЫ

г. Москва

«___» января 2020 г.

Иванов Иван Иванович, 20 декабря 1970 года рождения, пол – мужской, гражданин Российской Федерации, паспорт 60 10 508060, выдан ОУФМС России по Свердловской обл. г. Екатеринбурга 10 января 2010 года, код подразделения 600-000; зарегистрирован по месту жительства: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 100, кв. 500, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, добровольно, не вынуждено, не заблуждаясь в отношении предмета и условий, и  

Станиславский Станислав Станиславович, 20 июня 2005 года рождения, пол – мужской, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», в лице законного представителя (матери): Ивановой Елены Борисовны, 01.01.1980 года рождения, пол – женский, гражданин Российской Федерации, паспорт 60 00 704020, выдан Ленинским РОВД города Екатеринбурга 10 марта 2000 года, код подразделения 660-000; зарегистрирована по месту жительства: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 100, кв. 10, с другой стороны, добровольно, не вынуждено, не заблуждаясь в отношении предмета и условий, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому (дарит), а Одаряемый принимает в дар от Дарителя  следующее недвижимое имущество (далее – «Имущество»): жилое помещение (квартиру), находящуюся по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Высоцкого, д. 100, кв. 50 (этаж № 10). Квартира имеет общую площадь: 30,5 кв. метров; назначение помещения: жилое; вид жилого помещения в многоквартирном доме: квартира; кадастровый номер 60:40:0000019:100. 

2. Даритель гарантирует, что на момент подписания настоящего Договора указанное в п. 1 настоящего Договора имущество никому не продано, не подарено, не заложено, в споре, под арестом и запрещением не состоит и свободно от каких-либо прав третьих лиц. 

3. Стороны настоящего Договора пришли к соглашению о том, что все расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на указанное в п. 1 настоящего Договора имущество несёт Одаряемый. 

4. Право собственности переходит к Одаряемому с момента государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемое имущество.

5. Стороны настоящего Договора пришли к соглашению о том, что настоящий Договор имеет силу акта приёма-передачи указанного в п. 1 настоящего Договора имущества, и с момента подписания настоящего Договора обязанность Дарителя по передаче Одаряемому указанного в п. 1 настоящего Договора имущества считается исполненной.

6. С момента подписания настоящего Договора всю ответственность за сохранность указанного в п. 1 настоящего Договора имущества и его эксплуатацию, в том числе и перед третьими лицами несет Одаряемый.

7. Одаряемый берет на себя обязательство в течение 6 лет с момента заключения настоящего Договора не отчуждать полученное по настоящему Договору имущество (квартиру) по любым сделкам, которые могут повлечь в какой-либо форме переход права собственности на указанное имущество от Одаряемого к иному лицу, за исключением совершения сделок с Дарителем. В том числе Одаряемому запрещается в установленный срок дарить либо продавать данное имущество третьим лицам. В случае нарушения Одаряемым данной обязанности (запрета на отчуждение имущества третьим лицам), Даритель вправе расторгнуть настоящий Договор с возвратом предмета дарения Дарителю. Для обеспечения данной обязанности имущество, передаваемое по настоящему договору, будет считаться находящимся в залоге у Дарителя.  

8. Стороны настоящего договора признают, что передаваемое по нему имущество (квартира) представляет для Дарителя большую неимущественную ценность.

9. После заключения настоящего Договора Даритель сохраняет бессрочное право на пользование подаренным имуществом, в том числе Даритель сохраняет право беспрепятственно проникать в квартиру, жить в ней, хранить свои вещи.

10. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один их которых вручается Одаряемому, второй — Дарителю, а третий экземпляр остается в делах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. 

Подпись Дарителя: ________________

Подпись законного представителя Одаряемого: _______________

Если Вы ищете юриста для составления договора или иных документов – я к вашим услугам. Примеры составленных мной документов можно посмотреть в этом разделе. Не забудьте сохранить страницу в закладках или в социальных сетях, чтобы не потерять, а также подписаться на мои новые статьи в блоге.

Автор — Дмитрий Соколовский, юрист по договорной работе

Телефон 8-953-60-60-702 (WhatsAp, Viber, Telegram)
E-mail: ds@juristt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: