Заявление об удалении с сайта порочащих деловую репутацию сведений — пример — 2020

Подготовил для клиента заявление об удалении с сайта порочащих деловую репутацию сведений. Порочащие сведения оставил уволенный работник. Первое подобное дело в мой практике. Вот что получилось.

Можете использовать его как образец либо заказать у меня составление аналогичного документа. Напишите, если потребуется помощь. Юридическая консультация и проверка документов на ошибки – бесплатна.

Другие примеры составленных мной документов можно посмотреть в этом разделе.

Важно. Помните, что формы документов из интернета нельзя использовать бездумно без доработки конкретно под вашу ситуацию, поскольку изначально они могли разрабатываться совсем под другие задачи, риски и интересы сторон.

Пример заявления об удалении с сайта порочащих деловую репутацию сведений

(Персональные данные изменены или удалены)


Общество с ограниченной ответственностью «С-Медиа»

ОГРН: 1057040051008
ИНН: 7005005030
КПП: 770001001

Юридический адрес

620014, г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 100, офис 50

От Общества с ограниченной ответственностью «Завод+»

ОГРН 1109050080000

ИНН/КПП 6070006090/660001001,

В лице Директора Иванова Ивана Ивановича

Заявление об удалении со страниц сайта несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений

20 марта 2020 г. сотрудником Общества с ограниченной ответственностью «Завод+» была обнаружена на Вашем сайте (страница https://www.u-mama.ru/forum/women/job/107060/10.html следующая информация о нашей компании:

«ООО Завод+. Зп серая. При увольнении не официальную часть зажали. На мой вопрос будут ли деньги, ответ-это вымогательство. Хотя директор сам сказал что он человек слова и все выплатит. Ага!

К дню выплаты зарплаты может оказаться что директор решил оштрафовать тебя. Сумма с потолка. Зарплата-сюрприз. 

За клиента и заявки менеджеры грызутся.

Девиз компании: не устраивает-уходи. Ушла.»

Данное сообщение было размещено неустановленным лицом (анонимно) 20 февраля 2020 г. в 20:00 (по данным с сайта).

Сведения, изложенные в данном сообщении во всех аспектах не соответствуют действительности и в очевидной форме наносят вред деловой репутации нашей компании.

Так, в данном сообщении, помимо эмоциональных оценок, присутствуют также утверждения о нарушении ООО «Завод+» действующего законодательства:

  • Что наша организация практикуют выплаты серой заработной платы своим сотрудникам
  • При увольнении с автором сообщения расчет по заработной плате был произведен не полностью
  • Сведения об обмане со стороны директора нашей компании в части заверений о выплате заработной платы автору
  • Заработная плата выплачивается работникам в произвольном размере по прихоти руководства

Все вышизложенное – огульные утверждения анонимного автора, не имеующие ничего общего с реальной работой ООО «Завод+». У нас не практикуются «серые» выплаты заработной платы работникам. Наша компания добросовестно соблюдает все требования действующего трудового законодательства.

Утверждения автора:

  • Что в нашей компании сложилась отрицательная атмосфера межличностного взаимоотношения внутри коллектива
  • В компании присутствует девиз: «не устраивает-уходи»

также не соответствуют действительности. У нас хорошо сработанный дружный коллектив и никогда не было указанных автором девизов.

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»

недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;

В соответствии со ст. 14.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации

В соответствии со ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

В соответствии со ст 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

В соответствии со ст 43 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

 В соответствии со ст 44 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.

Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.

Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.

Опровержение должно последовать:

1) в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, — в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста;

2) в иных средствах массовой информации — в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

 В соответствии со ст 46 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.

На основании вышеизложенного,

ТРЕБУЕМ:

удалить указанное сообщение неустановленного лица со стр. https://www.u-mama.ru/forum/women/job/107060/16.html как содержащее недостоверные сведения порочащие деловую репутацию Общества с ограниченной ответственностью «Завод+»

сообщить регистрационные данные автора данного сообщения в целях его индентификации и обращения в правоохранительные органы.

В случае отказа в удовлетворении требований оставляем за собой право на обращение в суд и надзорные органы.

Директор ООО «Завод+» ____________________ / И.И. Иванов/

          м.п.

Если Вы ищете юриста для составления документов в суд – я к вашим услугам. Примеры составленных мной документов можно посмотреть в этом разделе. Не забудьте сохранить страницу в закладках или в социальных сетях, чтобы не потерять, а также подписаться на новые статьи блога.

Автор — Дмитрий Соколовский, юрист по договорной работе

Телефон 8-953-60-60-702 (WhatsAp, Viber, Telegram)
E-mail: ds@juristt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: