Заявление в трудовую инспекцию о нарушении работодателем трудового законодательства — образец — 2020

Подготовил для клиента по трудовому спору заявление о нарушении работодателем трудового законодательства. Ситуация необычна тем, что работодатель уволил работника "по собственному желанию" без подачи им соответствующего заявления для того, чтобы законно удержать из выплат расходы на его обучение.

Можете использовать его как образец либо заказать у меня составление аналогичного документа. Напишите, если потребуется помощь. Юридическая консультация и проверка документов на ошибки – бесплатна.

Другие примеры составленных мной документов можно посмотреть в этом разделе.

Важно. Помните, что формы документов из интернета нельзя использовать бездумно без доработки конкретно под вашу ситуацию, поскольку изначально они могли разрабатываться совсем под другие задачи, риски и интересы сторон.

Образец заявления о нарушении работодателем трудового законодательства

(Персональные данные изменены или удалены)


В Государственную инспекцию труда Свердловской области 

620027, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 12

От Ивановой Елены Олеговны

(Адрес места жительства: Свердловская область,

г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 100, кв. 10),

Контактный телефон  __________________________

Заявление о нарушениях работодателем трудового законодательства.

Я, Ивановой Елены Олеговны, с 10.05.2017 года была трудоустроена на основании трудового договора №30 (Приложение 1) в ООО «Клиника+» (далее – «Работодатель») в должности врача-терапевта участкового по основному месту работы, а с 10.10.2018 г. у того же работодателя в должности врача-эндокринолога по совместительству на 0,5 ставки, что подтверждается справкой работодателя от 20.07.2019 г. № 1-10 (Приложение 2). В дальнейшем по должности врач-эндокринолог моя ставка была понижена до 0.25, что подтверждается заключенным со мной трудовым договором от 01.10.2019 г. № 300с (Приложение 3), а также справкой работодателя от 20.11.2019 г. № 1-10 (Приложение 4).

20.12.2017 г. Работодателем со мной был заключен Договор на профессиональное обучение с отрывом от работы в ГБОУ ВПО УГМА МИНЗДРАВА России, г. Екатеринбург для приобретения мной знаний, навыков по специальности «эндокринология» (Приложение 5).

В соответствии с п. 1.1. данного договора период обучения в соответствии с учебной программой составляет: с «02» сентября 2018 г. по «30» августа 2019 г.

В соответствии с п. 1.3. данного договора стоимость обучения специалиста составляет 60000,00 рублей и оплачивается клиникой на основании отдельно заключенного Договора в полном объеме.

В соответствии с п. 2.1. договора при положительных результатах обучения, подтвержденных полученным свидетельством государственного образца, специалисту гарантируется сохранение места работы и выплачивается стипендия в размере среднего заработка в период всего периода обучения.

В соответствии с 3.5. договора проработать в клинике 5 лет со дня окончания обучения с применением знаний и навыков, полученных в процессе обучения.

В соответствии с 4.1. договора при ненадлежащем исполнении специалистом взятых на себя обязательств по данному договору, при досрочном увольнении (п. 3.5.) из клиники специалиста по собственному желанию или инициативе администрации в случае дисциплинарного увольнения, в том числе, если специалист не приступил к предложенной работе требующей использования полученных в соответствие с настоящим договором специальных знаний специалист обязан возвратить всю сумму, затраченную клиникой на обучение специалиста (стоимость обучения п.1.3. и стипендия п.2.1. договора) в срок 10 календарных дней с момента нарушения обязательств. Возмещение расходов производится пропорционально фактически отработанному времени с применением полученных в результате обучения знаний и навыков.

Предполагаю, что работодателем в отношении меня были допущены следующие нарушения трудового законодательства: 

1) 10.12.2019 г. мной было подано заявление об увольнении по собственному желанию с должности врача-терапевта участкового (Приложение 6). Тем не менее, при получении на руки трудовой книжки и иных документов, связанных с работой в данной должности, я обнаружила, что по тому же основанию (по собственному желанию на основании личного заявления от 10.12.2019 г.) и тем же числом была уволена и с должности врача-эндокринолога, о чем Работодателем был вынесен соответствующий приказ (Приложение 7), хотя соответствующего заявления никогда Работодателю не подавала.   

2) Кроме того, при получении мной окончательного расчета по заработной плате, я обнаружила, что Работодатель удержал из причитающейся мне заработной платы порядка 60 000 рублей, что, предположительно, может соответствовать не отработанной мной сумме, затраченной Работодателем на мое обучение по вышеуказанному договору на профессиональное обучение.  

Поскольку фактически заявление на увольнение по собственному желанию с должности врача-эндокринолога я не писала, но, тем не менее, Работодателем я была уволена по п. 3, ст. 77 Трудового кодекса РФ в соответствии с приказом об увольнении, считаю, что данное увольнение является незаконным, таким образом, у Работодателя отсутствует право на удержание из моей заработной платы при окончательном расчете 50000 рублей.

Также, обращаю внимание на то, что данная сумма, вопреки нормам Трудового кодекса РФ (ст. 137,138 ТК РФ), было из моей заработной платы именно удержана, притом, что размер удержанной суммы явно превышает размер моего среднего заработка.

3) Помимо этого Работодателем было нарушено принятое на себя обязательство по выплате мне стипендии в размере среднего заработка на период моего обучения в соответствии с п. 2.1. указанного Договора. Фактически данная стипендия мне не выплачивалась Ответчиком вообще.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 данного Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 данного Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1,2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1,2,5,6 и 7 статьи 83 данного Кодекса.

 В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

В соответствии со статьей 204 Трудового кодекса РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  1. Произвести проверку изложенных мной фактов о нарушении моих трудовых прав и дать им правовую оценку;
  2. Предпринять установленные законодательством меры для восстановления моих прав;
  3. В случае обнаружения нарушений трудового законодательства привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Приложения:

  1. Копия трудового договора на 2 л. в 1 экз.
  2. Копия справки ООО «Клиника+» на 1 л. в 1 экз.
  3. Копия трудового договора на 2 л. в 1 экз.
  4. Копия справки ООО «Клиника+ на 1 л. в 1 экз.
  5. Копия договора на профессиональное обучение на 2 л. в 1 экз.
  6. Копия заявления об увольнении по собственному желанию на 1 л. в 1 экз.
  7. Копия приказа об увольнении с должности врача-терапевта, врача-эндокринолога на 1 л. в 1 экз.

__________________ /___________________ «___» _____________ 2020 г.

Если Вы ищете юриста для составления документов в суд – я к вашим услугам. Примеры составленных мной документов можно посмотреть в этом разделе. Не забудьте сохранить страницу в закладках или в социальных сетях, чтобы не потерять, а также подписаться на новые статьи блога.

Автор — Дмитрий Соколовский, юрист по договорной работе

Телефон 8-953-60-60-702 (WhatsAp, Viber, Telegram)
E-mail: ds@juristt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: