Каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью в заказе каких-либо услуг или работ для удовлетворения личных потребностей.
Как обычно это происходит:
мы находим исполнителей (парикмахера, строителя, … юриста), договариваемся и, если нас все устраивает, вносим аванс за работу или 100% оплату.
А у кого так было, что надобность в услуге или работе через какое-то время отпала?
Или сразу же стал касячить исполнитель: нарушил первый же промежуточный срок …
Как быть?
Звонить и требовать назад деньги?
А если исполнитель — это юридическая компания или адвокат?
Хочу поделиться абсолютно реальной историей своего клиента.
Сразу предупрежу — здесь не будет победных фанфар о себе.
Этот судебный спор мы проиграли.
Я подключился уже на последнем заседании, поскольку клиенту не понравился предыдущий юрист. Да, и, если бы раньше — едва ли мы выиграли. Слишком много допущено ошибок.
Сомнительные перспективы видны сразу. Ну и уже классика – клиент умолчал о важном обстоятельстве в разговоре со мной, но оно все-равно всплыло и поставило крест на нашей позиции в суде.
Поскольку судья попалась с исключительно скверным характером и на первом же заседании яростно накинулась на истца, я решил психологически поддержать человека, а заодно посмотреть на своего процессуального оппонента в работе.
Еще важный момент: я не собираюсь вешать каких-либо ярлыков.
Судья и представитель юридической фирмы вели себя исключительно профессионально и грамотно.
Недовольство судьи объяснимо – куча работы, жесткая нехватка судебного персонала, а тут очередной бездоказательный иск рассматривать. По-человечески она все прекрасно поняла и после заседания указала истцу на те же самые его ошибки, что и я до этого.
По юридической фирме – как высказался на суде её представитель –
«Бизнес есть бизнес, мы не благотворительная организация, КАК НАМ БУКВАЛЬНО ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ – ТО МЫ И СДЕЛАЛИ».
Тут сложно поспорить…
Итак, история!
В августе 2017 г. у семейной пары возникла следующая юридическая проблема: чтобы избежать будущих конфликтов с родственниками из-за наследства, они решили переписать с уже очень пожилой бабушки, принадлежащее ей недвижимое имущество (долю в квартире, садовый участок ), само собой, с согласия бабушки.
Сделать это ввиду тяжелой болезни и возраста дарителя нужно было быстро.
Для ответа на вопрос как это осуществить они пошли к ближайшему нотариусу, что в целом верно, но там им в консультации отказали:
«Консультаций не даем – идите к юристам!» …
Знакомых юристов у них не было. Стали искать в интернете.
В итоге оказались в довольно крупной юридической компании на бесплатной консультации.
Юрист ситуацию выслушал и предложил составить 2 договора дарения … за 18 т.р., и пояснил, что с ними делать дальше.
Семейная пара согласилась. Сразу же составили договор на юридические услуги, внесли оплату. И только через день решили проверить, а все ли верно посоветовал юрист.
Слава богу в наше время есть «Интернет», в котором не брезгуют искать юридическую информацию (как и бланки договоров) и очень серьезные юристы. В случае наших героев, даже юридически неподкованному человеку хватило часа чтобы понять, как их облапошили:
1) договоры по распоряжению долей в недвижимости подлежат обязательному нотариальному заверению;
2) интернет просто кишит бланками договоров дарения: вписывай паспортные данные сторон, описывай недвижимость согласно свидетельству о праве собственности и иди к нотариусу! Ничего сложного… И они сходили…, но к уже другому нотариусу,
так что в этом списке оказался и пункт № 3):
НОТАРИУСЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЗАВЕРЕНИЯ ПРИНЕСЕННЫХ ИМ ПРОЕКТОВ ДОГОВОРОВ, они разрабатывают и заверяют свои, за что берут отдельную плату, которая зачастую кратно выше строго фиксированного нотариального тарифа.
Законность навязывания подобных «работ технического и правового характера» вопрос отдельной статьи. Не буду сейчас его касаться. Заплатили за работу нотариуса тоже немало …
Итог
Что в остатке: семейная пара заказала у юристов 2 совершенного бесполезных договора и выяснила, что им нужно срочно вести бабушку и одаряемого к нотариусу на сделку. Договор дарения по земельному участку они вообще за 30 минут сделали самостоятельно. В тот же день всё сдали в МФЦ на регистрацию. (Хотя можно было попросить нотариуса сделать один договор на оба объекта недвижимости). Все успешно зарегистрировали.
Вернемся к заказанным у юристов договорам.
Поскольку вопрос вроде как решился и без юристов, а деньги уплачены, пара стала думать, как вернуть их обратно.
Ответ решили искать в ближайшей адвокатской конторе.
Адвокат проконсультировал:
«Надо делать претензию, стоит 5 тысяч».
Заплатили. Через пару дней им вручили претензию… в полстраницы, на 4 абзаца, … и никто толком не объяснил, что с ней собственно делать. А тут уже звонят юристы:
«Все готово, забирайте свои договоры!»
Пошла семейная пара к этим юристам, но не за договорами, а вручать претензию. Как это грамотно делать им никто не пояснил.
Пришли, а претензию не принимают:
«Мы не уполномочены, направляйте её на наш юридический адрес: г. Москва, улица … »
Ушли ни с чем…
А юристы, тем временем, поняв, что к чему, срочно составили акты выполненных работ, сопроводительное письмо, описи и вместе с заказанными договорами в этот же день отправили все экспресс-почтой на домашний адрес своих клиентов – все согласно заключенному договору.
Срок по договору на принятие работ и направление замечаний 3 дня, опоздал – услуги автоматически считаются «оказанными в полном объеме и в надлежащем виде».
Всё! Услуга оказана
Наши же герои опять пошли к адвокату.
Адвокат:
«Вернем Ваши деньги, не переживайте, надо готовить иск в суд, стоимость – 10 тысяч».
Заплатили. Иск подали…, а смысл!? …
Судья на процессе:
– Истец, Вы от меня что хотите?! Вы читать умеете?! У Вас в договоре на оказание юридических услуг прямо написано: составление ДВУХ ПРОЕКТОВ договоров дарения на конкретные объекты недвижимости. Вы знаете, чем отличается ПРОЕКТ договора от договора? …
– И что значит слишком долго тянули с их разработкой?! У Вас в договоре даже срок не указан, а значит применяются общие положения о сроках, статья 314 ГК.
— Истец, Вы знаете содержание статьи 314 ГК?
Это значит, что они обязаны работы начать только тогда, когда Вы письменно к ним обратитесь.
Истец:
– Ваша честь, ну как не указан?! Мне они сказали при подписании, что указан, вот он – пункт 2.1.3. договора: «Исполнитель обязуется с момента подписания настоящего договора изучить представленные Заказчиком документы, провести подбор необходимых нормативных актов, выбрать наиболее оптимальный план по достижению цели в течение 5 дней с момента предоставления Заказчиком всех необходимых сведений и документов«. Вот он – 5 дней! А документы я от них получил только через 3 недели! ВОТ!
– Истец, вы надо мной издеваетесь?! Вам вообще понятен смысл этого пункта?! Причем тут срок оказания услуги?!
Ответчик:
– Уважаемый суд, смотрите, вот, у нас еще детализация звонков распечатана. Обратите внимание: звонили Истцу целых два раза еще до подачи претензии, приглашали за договорами. А они уклоняются.
– Так-так, посмотрим, Истец, в самом деле, а о чем это Вы тогда говорили несколько минут с ответчиками по телефону? …
Выводы из этой истории
1) Скажу банальность, но все же: люди, ЧИТАЙТЕ ДОГОВОРЫ перед тем, как подписывать!
Для проверки юридического документа вовсе не обязательно быть юристом. Достаточно просто прочитать внимательно каждый пункт и соотнести его с точки зрения здравого смысла и своих личных интересов.
Если Вам что-то в договоре непонятно – спросите или попросите пункт убрать, переформулировать.
2) В договоре, приложении к нему — должно быть полно, конкретно, недвусмысленно зафиксированы все Ваши договоренности с исполнителем.
Любое лицо, взяв Ваш договор, должно сразу понять в чем заключается его предмет. Особое внимание на формулировку технического задания (предмета договора) и четкое указание согласованных сроков. Не лишним бывает прописывать и промежуточные сроки. Нарушение срока, хотя бы на день – железное основание требовать назад свои деньги.
Я же чаще наблюдаю обратную ситуацию. Даже когда речь идет о крупных подрядах между предприятиями, в порядке вещей: толстенный договор, положение о форс-мажоре на страницу, много разной воды и ПОЧТИ НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ!
Произвести отделочные работы… А где?
В каком помещении?
В какой срок?
Что вообще понимать под отделкой?
Как Вы будете потом доказывать, что Исполнитель что-то напутал?
3) Если надобность в работе (услуге) отпала без нарушений со стороны исполнителя, а Вы её уже проплатили, Вы вправе от неё отказаться ДО МОМЕНТА ЕЁ ПОЛНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ, компенсировав исполнителю фактически понесённые им расходы (которые он еще должен доказать).
Отказаться – означает, что Вы должны составить заявление на имя организации и прямо указать, что вы больше в работах не нуждаетесь.
С момента передачи этого заявления исполнителю договор автоматически расторгается.
Делать это нужно СРАЗУ! Любой день задержки уменьшает Ваши шансы законно вернуть назад свои деньги.
Именно это и должны были сделать, не мешкая, наши герои.
4) Не стоит думать, что Вы с этим сами легко справитесь: перепутаете формулировки в заявлении или претензии – отказ от договора суд не засчитает. Даже во вручении заявления есть свои юридические тонкости. В любой подобной ситуации необходимо советоваться с опытным юристом.
Друзья, будьте внимательны и не повторяйте подобных ошибок!
А если, Вы уже попали в сложную ситуацию и Вам требуется помощь юриста – я к Вашим услугам!
У меня очень тяжелый случай юристы, прокуратура никто так и не смог нам помочь. Было 4 суда и все их проиграла, потому что не знаю я законов, все жилищные законы против меня, но все твердят что нужно биться до конца. У меня уже сил нет, ребенок и я стали бомжами. Один на один с администрацией судится это как иголку в сене искать. У меня адвокатов не было, все суды проходила я одна без помощи юристов, и все заканчивалось со слезами и обидой на эту администрацию. 6 лет уже и до сих пор тяжбы идут. Везде по правам ребенка и по правам человека везде одни отписки приходят.
Дмитрий я бы хотела, чтобы вы мне помогли в дальнейшем, но я боюсь одного, что у вас голова будет болеть, это очень запутанная история и не каждому под силу ее решить.