Как получить назад свои деньги за незаконченную работу или услугу, если потребность в ней отпала

(Поучительная история из личной практики)

Каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью в заказе каких-либо услуг или работ для удовлетворения личных потребностей.

Как обычно это происходит:

мы находим исполнителей (парикмахера, строителя, … юриста), договариваемся и, если нас все устраивает, вносим аванс за работу или 100% оплату. 

А у кого так было, что надобность в услуге или работе через какое-то время отпала?

Или сразу же стал касячить исполнитель: нарушил первый же промежуточный срок …

Как быть?

Звонить и требовать назад деньги?

А если исполнитель — это юридическая компания или адвокат? 

Хочу поделиться абсолютно реальной историей своего клиента. 

Сразу предупрежу — здесь не будет победных фанфар о себе. 
Этот судебный спор мы проиграли
.

Я подключился уже на последнем заседании, поскольку клиенту не понравился предыдущий юрист. Да, и, если бы раньше — едва ли мы выиграли. Слишком много допущено ошибок.

Сомнительные перспективы видны сразу. Ну и уже классика – клиент умолчал о важном обстоятельстве в разговоре со мной, но оно все-равно всплыло и поставило крест на нашей позиции в суде.

Поскольку судья попалась с исключительно скверным характером и на первом же заседании яростно накинулась на истца, я решил психологически поддержать человека, а заодно посмотреть на своего процессуального оппонента в работе. 

Еще важный момент: я не собираюсь вешать каких-либо ярлыков. 
Судья и представитель юридической фирмы вели себя исключительно профессионально и грамотно.

Недовольство судьи объяснимо – куча работы, жесткая нехватка судебного персонала, а тут очередной бездоказательный иск рассматривать. По-человечески она все прекрасно поняла и после заседания указала истцу на те же самые его ошибки, что и я до этого. 

По юридической фирме – как высказался на суде её представитель –

«Бизнес есть бизнес, мы не благотворительная организация, КАК НАМ БУКВАЛЬНО ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ – ТО МЫ И СДЕЛАЛИ».

Тут сложно поспорить…

Итак, история!

В августе 2017 г. у семейной пары возникла следующая юридическая проблема: чтобы избежать будущих конфликтов с родственниками из-за наследства, они решили переписать с уже очень пожилой бабушки, принадлежащее ей недвижимое имущество (долю в квартире, садовый участок ), само собой, с согласия бабушки.

Сделать это ввиду тяжелой болезни и возраста дарителя нужно было быстро. 

Для ответа на вопрос как это осуществить они пошли к ближайшему нотариусу, что в целом верно, но там им в консультации отказали:

«Консультаций не даем – идите к юристам!» …


Знакомых юристов у них не было. Стали искать в интернете.

В итоге оказались в довольно крупной юридической компании на бесплатной консультации. 

Юрист ситуацию выслушал и предложил составить 2 договора дарения … за 18 т.р., и пояснил, что с ними делать дальше.

Семейная пара согласилась. Сразу же составили договор на юридические услуги, внесли оплату. И только через день решили проверить, а все ли верно посоветовал юрист. 

Слава богу в наше время есть «Интернет», в котором не брезгуют искать юридическую информацию (как и бланки договоров) и очень серьезные юристы. В случае наших героев, даже юридически неподкованному человеку хватило часа чтобы понять, как их облапошили: 

1) договоры по распоряжению долей в недвижимости подлежат обязательному нотариальному заверению;

2) интернет просто кишит бланками договоров дарения: вписывай паспортные данные сторон, описывай недвижимость согласно свидетельству о праве собственности и иди к нотариусу! Ничего сложного… И они сходили…, но к уже другому нотариусу, 
так что в этом списке оказался и пункт № 3):

НОТАРИУСЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЗАВЕРЕНИЯ ПРИНЕСЕННЫХ ИМ ПРОЕКТОВ ДОГОВОРОВ, они разрабатывают и заверяют свои, за что берут отдельную плату, которая зачастую кратно выше строго фиксированного нотариального тарифа.

Законность навязывания подобных «работ технического и правового характера» вопрос отдельной статьи. Не буду сейчас его касаться. Заплатили за работу нотариуса тоже немало … 

Итог

Что в остатке: семейная пара заказала у юристов 2 совершенного бесполезных договора и выяснила, что им нужно срочно вести бабушку и одаряемого к нотариусу на сделку. Договор дарения по земельному участку они вообще за 30 минут сделали самостоятельно. В тот же день всё сдали в МФЦ на регистрацию. (Хотя можно было попросить нотариуса сделать один договор на оба объекта недвижимости). Все успешно зарегистрировали. 

Вернемся к заказанным у юристов договорам.

Поскольку вопрос вроде как решился и без юристов, а деньги уплачены, пара стала думать, как вернуть их обратно. 
Ответ решили искать в ближайшей адвокатской конторе. 
Адвокат проконсультировал:

«Надо делать претензию, стоит 5 тысяч».

Заплатили. Через пару дней им вручили претензию… в полстраницы, на 4 абзаца, … и никто толком не объяснил, что с ней собственно делать. А тут уже звонят юристы:

«Все готово, забирайте свои договоры!»

Пошла семейная пара к этим юристам, но не за договорами, а вручать претензию. Как это грамотно делать им никто не пояснил.

Пришли, а претензию не принимают:

«Мы не уполномочены, направляйте её на наш юридический адрес: г. Москва, улица … »

Ушли ни с чем… 
А юристы, тем временем, поняв, что к чему, срочно составили акты выполненных работ, сопроводительное письмо, описи и вместе с заказанными договорами в этот же день отправили все экспресс-почтой на домашний адрес своих клиентов – все согласно заключенному договору.

Срок по договору на принятие работ и направление замечаний 3 дня, опоздал – услуги автоматически считаются «оказанными в полном объеме и в надлежащем виде».

Всё! Услуга оказана 

Наши же герои опять пошли к адвокату. 
Адвокат:

«Вернем Ваши деньги, не переживайте, надо готовить иск в суд, стоимость – 10 тысяч».


Заплатили. Иск подали…, а смысл!? …

Судья на процессе:

– Истец, Вы от меня что хотите?! Вы читать умеете?! У Вас в договоре на оказание юридических услуг прямо написано: составление ДВУХ ПРОЕКТОВ договоров дарения на конкретные объекты недвижимости. Вы знаете, чем отличается ПРОЕКТ договора от договора? … 
 И что значит слишком долго тянули с их разработкой?! У Вас в договоре даже срок не указан, а значит применяются общие положения о сроках, статья 314 ГК.

— Истец, Вы знаете содержание статьи 314 ГК? 
Это значит, что они обязаны работы начать только тогда, когда Вы письменно к ним обратитесь.

Истец:

– Ваша честь, ну как не указан?! Мне они сказали при подписании, что указан, вот он – пункт 2.1.3. договора: «Исполнитель обязуется с момента подписания настоящего договора изучить представленные Заказчиком документы, провести подбор необходимых нормативных актов, выбрать наиболее оптимальный план по достижению цели в течение 5 дней с момента предоставления Заказчиком всех необходимых сведений и документов«. Вот он – 5 дней! А документы я от них получил только через 3 недели! ВОТ!

– Истец, вы надо мной издеваетесь?! Вам вообще понятен смысл этого пункта?! Причем тут срок оказания услуги?! 

Ответчик:

– Уважаемый суд, смотрите, вот, у нас еще детализация звонков распечатана. Обратите внимание: звонили Истцу целых два раза еще до подачи претензии, приглашали за договорами. А они уклоняются.

– Так-так, посмотрим, Истец, в самом деле, а о чем это Вы тогда говорили несколько минут с ответчиками по телефону? … 

Выводы из этой истории

1) Скажу банальность, но все же: люди, ЧИТАЙТЕ ДОГОВОРЫ перед тем, как подписывать!

Для проверки юридического документа вовсе не обязательно быть юристом. Достаточно просто прочитать внимательно каждый пункт и соотнести его с точки зрения здравого смысла и своих личных интересов.

Если Вам что-то в договоре непонятно – спросите или попросите пункт убрать, переформулировать. 

2) В договоре, приложении к нему — должно быть полно, конкретно, недвусмысленно зафиксированы все Ваши договоренности с исполнителем.

Любое лицо, взяв Ваш договор, должно сразу понять в чем заключается его предмет. Особое внимание на формулировку технического задания (предмета договора) и четкое указание согласованных сроков. Не лишним бывает прописывать и промежуточные сроки. Нарушение срока, хотя бы на день – железное основание требовать назад свои деньги.

Я же чаще наблюдаю обратную ситуацию. Даже когда речь идет о крупных подрядах между предприятиями, в порядке вещей: толстенный договор, положение о форс-мажоре на страницу, много разной воды и ПОЧТИ НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ!

Произвести отделочные работы… А где?

В каком помещении?

В какой срок?

Что вообще понимать под отделкой?

Как Вы будете потом доказывать, что Исполнитель что-то напутал? 

3) Если надобность в работе (услуге) отпала без нарушений со стороны исполнителя, а Вы её уже проплатили, Вы вправе от неё отказаться ДО МОМЕНТА ЕЁ ПОЛНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ, компенсировав исполнителю фактически понесённые им расходы (которые он еще должен доказать).

Отказаться – означает, что Вы должны составить заявление на имя организации и прямо указать, что вы больше в работах не нуждаетесь.

С момента передачи этого заявления исполнителю договор автоматически расторгается.

Делать это нужно СРАЗУ! Любой день задержки уменьшает Ваши шансы законно вернуть назад свои деньги.

Именно это и должны были сделать, не мешкая, наши герои. 

4) Не стоит думать, что Вы с этим сами легко справитесь: перепутаете формулировки в заявлении или претензии – отказ от договора суд не засчитает. Даже во вручении заявления есть свои юридические тонкости. В любой подобной ситуации необходимо советоваться с опытным юристом. 

Друзья, будьте внимательны и не повторяйте подобных ошибок! 
А если, Вы уже попали в сложную ситуацию и Вам требуется помощь юриста – я к Вашим услугам! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: