Обжаловал незаконное увольнение за прогул, взыскал 79 211 рублей задолженности по заработной плате

Дело 2-2985/2016 / Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Суть спора

Работник (клиент) устроился на работу руководителем отдела продаж в строительную фирму. Через полгода добросовестной работы работодатель начал задерживать выплату заработной платы. После накопления значительного долга работник принял решение в одностороннем порядке приостановить работу до полного погашения долга. Что бы как-то простимулировать работодателя к выплате долга работник обратился в трудовую инспекцию и прокуратуру с жалобами. В отместку на это работодатель решил не только вообще не выплачивать долг, но и уволить работника за прогул пользуясь тем, что ранее работник из-за болезни с устного разрешения своего прямого руководителя ушел с работы и не вышел на следующий день, решив отлежаться, что бы немедленно продолжить работу и не подводить коллектив официальным выходом на больничный на продолжительный срок.

Вспомнив про это, работодатель составил задним числом акты об отсутствии на рабочем месте, приказы о применении дисциплинарного наказания и увольнении за прогул. Акты под угрозой увольнения подписали коллеги работника. Ни одного из этих документов, кроме приказа об увольнении работник даже не видел.

Что было сделано

Нами была проанализирована ситуация, составлен иск в суд о признании увольнения незаконным, изменении записи в трудовой книжке об основании увольнения, взыскание с работодателя задолженности по заработной плате, компенсации за вынужденный прогул, процентов за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

Уже в судебном процессе нами были изучены кадровые документы, связанные с увольнением, которые работодатель представил по требованию суда. Большинство оправдательных и расчетных документов работодатель подготовил задним числом, при этом на некоторых из них средствами копирования была воспроизведена подпись работника, хотя он их даже не видел. В суде мы добились исключения множества представленных работодателем кадровых документов (о выплате заработной платы, законности увольнения) из доказательственной базы, а в оставшихся нашли противоречия и нарушения законодательства.

В итоге нам удалось убедить суд в их подложности, увольнение было признано незаконным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: