Образец ответа на письмо из ИФНС с требованием представления декларации 3-ндфл после выхода участника из ООО

Образец ответа на письмо из ИФНС с требованием представления декларации 3-НДФЛ после выхода участника из ООО

На этой неделе 3-м моим клиентам, которым в 2018 году готовил документы на выход участника из ООО, почти одновременно пришли письма из ИФНС с требованием подачи декларации 3-НДФЛ на доходы, образовавшиеся от отчуждения (продажи) доли в уставном капитале ООО и необходимости уплаты налога.

Самое интересное, что никакой продажи доли при выходе из общества не было. Выход во всех случаях производился путем направления директору общества заявления о выходе состава участников ООО. Действительная стоимость доли вышедшему участнику не рассчитывалась и не выплачивалась по обоюдному согласию сторон.

Когда явились с одним из клиентов в налоговую для разбирательства и увидели еще нескольких человек с подобной проблемой, поняли – прошла массовая рассылка таких требований всем без разбора.

Иди теперь доказывай, что никакого дохода от общества не получал :)

Примеры писем — требований из ИФНС

Письма из налоговой были примерно следующего содержания:     

Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области по Свердловской области сообщает, в связи с поступлением в налоговые органы сведений об отчуждении Вами доли в уставном капитале организации в 2018 году, а также в связи с неисполнением Вами в установленный Налоговым кодексом Российской Федерации срок обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2018 года (срок представления декларации – 30.04.2019), в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 23 и п.п. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, Вы обязаны представить в Инспекцию в пятидневный срок со дня получения (вручения) настоящего требования налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за соответствующий период и уплатить в бюджет сумму исчисленного налога. Срок уплаты налога за 2018 год истекает 15.07.2019.

Обращаем внимание, что непредставление налоговому органу налоговой декларации и неуплата налога в установленный срок влечет ответственность, предусмотренную статьям 119 и 122 НК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 75 НК РФ за несвоевременную уплату налога начисляются пени.

Дополнительно сообщаем, в случае неполучения Вами сумм дохода в результате отчуждения доли в уставном капитале организации, в пятидневный срок со дня получения (вручения) настоящего требования Вам необходимо представить письменные пояснения с обязательным приложением документов, подтверждающих отсутствие у Вас обязанности по представлению указанной выше отчетности по форме 3-НДФЛ.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль влечет привлечение к административной ответственности граждан и должностных лиц, предусмотренной ч.1 ст. 19.4 КоАП.

И еще один пример:

Межрайонная ИФНС России № 22 по Свердловской области ставит Вас в известность, что в соответствии со ст. ст. 228, 229 Налогового кодекса РФ у лиц, получивших доходы от продажи имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности, возникает обязанность по декларированию доходов.

Согласно сведениям, имеющимся в налоговой инспекции, в 2018 году Вами получен доход от продажи доли в уставном капитале ООО

В связи с чем, Вы обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2018 год. Срок представления декларации не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом.

Образец ответа на письма

Подготовил на данные письма ИФНС следующий ответ. Можете использовать для себя, как образец.

(персональные данные удалены или изменены)

Образец ответа на письмо из ИФНС с требованием представления декларации 3-ндфл после выхода участника из ООО


В Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 16 по Свердловской области

Адрес: 622001, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Ломоносова, д. 4.

От Ивановой Татьяны Ивановны (ИНН 662 444 222 011)

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Ленина, д. 10, кв. 50.

Контактный телефон: ________________________

Ответ на письмо № 11-22/666 от 05.09.2019 г. о направлении информации (сообщение с требованием представить декларацию по налогу на доходы физических лиц)

В ответ на полученное письмо о направлении информации – сообщения с требованием представить декларацию по налогу на доходы физических лиц  (3-НДФЛ по факту получения дохода от отчуждения доли в уставном капитале ООО в 2018 году (письмо Межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области № 11-22/666 от 05.09.2019 г.)) сообщаю следующее:

1) Я, Иванова Татьяна Ивановна, ранее являлась одним из участников ООО «Альфа» (ОГРН 1116668004466 ИНН/КПП 6655662201 / 665501001), однако ориентировочно «30» июня 2018 г. я вышла из данной организации путем подачи действующему на тот момент Директору Общества заявления о своем выходе из состава участников (приложение 1).

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Как следует из норм действующего законодательства, подача заявления о выходе из Общества является односторонней сделкой и формой реализации права участника на выход из Общества. Подготовка данного заявления и сама процедура оформления такого выхода не предполагает заключения какого-либо двухстороннего возмездного договора об отчуждении доли в уставном капитале. Таким образом, юридически такой выход сам по себе не может интерпретироваться как «продажа доли» или «возмездное отчуждение доли» и не предполагает автоматического получения дохода.

Помимо передачи мной Обществу вышеуказанного заявления, в результате которого я вышла из него, а моя доля автоматически перешла Обществу, никаких иных сделок, предполагающих отчуждение моей доли в уставном капитале данного Общества полностью или частично кому-либо (в том числе по договору купли-продажи) я не совершала.

2) Никаких денежных средств и иного имущества в качестве компенсации за выход из Общества до и после передачи мной вышеуказанного заявления о выходе я не получала. На текущий момент расчет со мной по выплате действительной стоимости доли при выходе участника не произведён.

Из вышеизложенного следует, что указанные в письме сведения о якобы получении мной дохода в результате отчуждения доли в уставном капитале ООО «Альфа» не соответствуют действительности. Таким образом, я не усматриваю оснований для подачи декларации №-НДФЛ по данному факту. 

Приложения:

1.Копия заявления о выходе из ООО «Альфа».

С уважением,

Иванова Т.И. /__________________________ «__» сентября 2019 г.


Если у вас возник юридический вопрос или вам нужно составить аналогичный документ — я к вашим услугам! Не забудьте сохранить страницу в закладках или в социальных сетях, чтобы не потерять, а также подписаться на обновления блога.

Автор — Дмитрий Соколовский, налоговый юрист.

Телефон 8-953-60-60-702 (Viber, WhatsAp)
E-mail: ds@juristt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: