Побег из ООО. Как выйти из ООО первым, если Директор против, а у Вас на руках ни одного документа

Наконец-то завершил непростой вывод участника из ООО.

Вы возможно подумаете: «Ну молодец, и что?!» А то, что еще полгода назад за выход при таких обстоятельствах я бы вообще не взялся, честно признавшись клиенту, что его проблему законно решить очень сложно. После этого он, расстроенный, вероятно пошел бы к другому юристу, где с него бы взяли кучу денег за долгий и бессмысленный судебный процесс.

Я же в итоге все разрешил без суда за 1,5 месяца.

Суть дела.

Клиент столкнулся с распространенной в наше время проблемой. Несколько лет назад он вместе с партнером открыл ООО с соотношением долей 50/50 в уставном капитале. Партнер клиента стал директором бизнеса. Через какое-то время бизнес заглох. Общество набрало долгов и фактически прекратило деятельность. Освободили занимаемый офис. Перестали сдавать отчетность.

В это время директор открыл компанию-клон, но уже в единственном числе с аналогичными видами деятельности и названием, забрал учредительные документы и перестал отвечать на звонки.

По дошедшим до клиента слухам директор готовил свой выход из Общества.

Смысл задачки простой: кто первый сбежит с тонущего корабля, тот избежит дальнейших расходов и штрафов в связи с ликвидацией ООО.

Директора нужно было опередить… Но как?

Что сделал я.

Вся сложность конкретно этого выхода заключалась в полном отсутствии у клиента каких-либо документов по Обществу. Не был известен даже ОГРН.

Директор Общества (он же второй участник) полностью контролировал ситуацию и мог не торопиться:

наличие доли в 50% позволяло ему блокировать любые попытки моего клиента влиять на управление в Обществе, менять директора, а удерживание учредительных документов (с учетом порочной практики нотариального заверения заявлений о выходе) давало ему возможность в мгновение ока юридически грамотно покинуть Общество, зарегистрировать этот выход в ЕГРЮЛ и бросить компанию с долгами и всеми проблемами на своем вчерашнем партнере по бизнесу.

Абсурд ситуации заключается в том, что, формально, у любого участника (кроме единственного) есть законное право в любой момент выйти из Общества. Процедура выхода предельно простая: составить заявление и передать его Обществу. Но есть загвоздка – заявление о таком выходе участник должен как-то нотариально заверить.

Ключевое слово тут «Как-то», потому что до 1 января 2018 года ни один нормативный акт в России конкретно не устанавливал какие документы нужны для совершения этого нотариального действия. В законе лишь присутствовало абстрактное указание: «(заявление) … должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок».

Итог: да здравствует нотариальный творческий беспредел!

Уж извините, но не могу я это выразить иначе, поскольку нотариусы в общенациональном масштабе просто вывернули наизнанку установленный в законе порядок выхода.

Для заверения такого заявления от участников повсеместно стали требовать в лучшем случае оригиналы всех учредительных документов (свидетельства, протокол о создании, устав…), а в худшем – еще и разные справки за подписью директора Общества и непременно только по форме конкретного нотариуса.

Уже из этого списка очевидно, что без помощи фактического руководителя участник из Общества так просто не выйдет.

Непонятно с какой стати у рядового участника ООО (предположим, с маленькой долей) вообще должны быть на руках эти документы (кто ему их даст?).

Непонятно для чего они нотариусу…

В ситуации, когда у последних есть прямой доступ ко множеству государственных реестров, в том числе к ЕГРЮЛ, для любого практикующего юриста (и я уверен – для нотариусов тоже) совершенно очевидна практическая бессмысленность подобных требований.

По сути всех участников Обществ с ограниченной ответственностью в России искусственно разделили на две касты: привилегированная часть, у которых сосредоточенна вся власть, на руках печать, учредительные документы…

и остальное серое бесправное большинство.

Такая ситуация просуществовала почти два года, пока минюст наконец не утвердил новый регламент для нотариусов, в котором (о чудо) единственным документом необходимым для заверения заявления на выход указан устав! Это логично, поскольку в уставе может быть запрет на выход, но главное – его дубликат может легко заказать любое заинтересованное лицо.

Вот этот-то регламент и вступил в силу 1 января 2018 года. Думаете, это и есть наш с клиентом happy end? Отнюдь!

Клиент обратился за помощью за две недели до нового года. Я быстро вычислил по фамилиям учредителей наше ООО. Заказал в налоговой дубликат устава.

Мой хитрый план был прост – дождаться первого рабочего дня 2018-го года, а там уже разговаривать с нотариусами с позиции силы.

Но не тут-то было. Я прозвонил больше 15 нотариусов Екатеринбурга, спорил, ссылался на новые правила. И только ОДИН нотариус из всех (и то не сразу) согласился заверить заявление о выходе по одному уставу.

Возражения у всех одни и те же:

– Если у вас конфликт между учредителями, выводитесь через суд!

– А так разве можно? Подскажите, какой это нормой закона суд сможет мотивировать такое решение? Чем нам обосновывать иск?

– Читайте законы, там все написано!

– Читал, не нашел.

– Значит плохо читали!

Решил задать вопрос кто прав в этом споре Федеральной нотариальной палате – высшему органу нотариального сообщества. Вопрос опубликован на сайте (ссылка: https://notariat.ru/sovet/questions/14602/) в разделе «Задать вопрос нотариусу». Но его просто проигнорировали!

По-настоящему меня расстроило правда не это.

Еще в октябре 2017 изучал судебную практику по корпоративным спорам нашего Арбитражного суда. Нашел множество примеров дел из среды «Кто же вышел первый». Из обстоятельств многих дел видно, что, когда речь идет о больших деньгах, кому очень надо, тот находит способ заявление о выходе нотариально заверить вообще без документов. Суд данные факты нисколько не смутили.  Нарушений не усмотрено.

Не хочется думать, что дополнительная финансовая мотивация и связи решают все в работе с нотариусами.

Вернемся к нашему делу.

Заветного нотариально заверенного заявления о выходе мы все же добились. Дело осталось за малым.

Направили заявление на юридический адрес Общества и в копиях на адрес директора. Подождали пару недель и подали заявление в налоговую о недостоверности сведений об учредителе (клиенте), о чем также направили письмо Директору.

Результат:

  • юридически клиент считается вышедшим, статус участника ООО прекращен;
  • в ЕГРЮЛ появилась запись о недействительности сведений о нем, как об участнике, с этой записью второй участник не сможет зарегистрировать свой выход при всем желании;
  • у нас на руках остались доказательства уведомления директора о выходе, сослаться на то, что он не знал и не мог знать об этом выходе будет сложнее.

Проблему клиента считаю решённой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: