ТОП-7 типичных ошибок при выборе наименования некоммерческой организации (НКО)

В данной статье я подробно расскажу, что можно и что нельзя делать при выборе наименования некоммерческой организации, а также поделюсь примерами и историями из своей практики. Следуя моим простым рекомендациям, вы сможете избежать многих типичных ошибок, совершаемых учредителями при самостоятельной регистрации НКО.

Статья будет актуальна для всех, кто собирается регистрировать следующие виды НКО:

  • Автономную некоммерческую организацию
  • Общественную организацию
  • Общественное движение 
  • Благотворительный фонд
  • Ассоциацию

Итак, мой ТОП ошибок:

Из наименования НКО не понятно, чем организация будет заниматься и для чего регистрируется (не раскрыт характер деятельности)

Мой лидер списка. Уже только на одной этой ошибке можно смело забраковать процентов 70 наименований НКО, предложенных моими клиентами. Без доработки такие варианты просто не пройдут регистрацию в Минюсте.

Остановлюсь на этой ошибке подробнее.

Придумывая наименование НКО, учредители обычно делают так: указывают сперва форму юридического лица, например Автономная некоммерческая организация (в особо запущенных случаях – только аббревиатуру АНО, БФ, РОО и т.д., что тоже неправильно), и далее в кавычках – свое уникальное обозначение, предположим «Добро в каждый дом». Или, например, «Общественный фонд имени Захара Козловского».

Помните: согласно закону наименование НКО обязательно должно также включать указание на характер деятельности юридического лица.

Вот выдержки из законов:

п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса РФ:

«Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ юридического лица».

п. 1 ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

«Некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ«.

Указание на ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в переводе с юридического на русский, означает, что из наименования НКО постороннему человеку сразу должно быть понятно, в целом, чем организация занимается, в какой сфере ведёт деятельность, кому помогает, для чего создана.

Из этого не следует, что нужно прямо детально расписать в наименовании НКО все аспекты планируемой деятельности. Но вот кратко, на 2 — 3 слова, выразить общую идею некоммерческой организации необходимо.

Просто обозначьте короткой фразой концепцию НКО , чтобы стороннему человеку сразу стало понятно «про что» ваша НКО и чем она будет занимается после регистрации в Минюсте.

Примеры того, как правильно:

Автономная некоммерческая организация Художественная студия для детей «Добро в каждый дом»

Общественный фонд помощи социально незащищенным гражданам имени Захара Козловского

Еще пара примеров наименований реально существующих НКО

Автономная некоммерческая организация «Центр содействия патриотическому воспитанию, спорту и безопасности жизнедеятельности«

Национальная Ассоциация участников сферы закупок

Фонд поддержки и развития спорта памяти А.И. Захарова

Свердловское региональное общественное движение социальной поддержки населения «Наш – Октябрьский»

Возможно кто-то возразит: «А почему тогда существует столько НКО с наименованием без указания на характер деятельности?» Да, они существуют. Как говорится, раньше и доллар был по 37 за штуку и трава зеленее. На соблюдение законодательства при создании некоммерческих организаций теперь смотрят строже.

Не поленитесь хорошо продумать «характер деятельности», раскрыть его максимально ёмко, но при этом конкретно. Потому как, если специалист Минюста на проверке документов усомниться в достаточности его описания — возникнут проблемы, как например у меня из следующего примера.

Недавно мы с учредителем чуть не получили отказ в Минюсте Московской области в регистрации АНО со следующим наименованием: Автономная некоммерческая организация Арт-альянс «…».

«Арт-альянс», как мне казалось, характер деятельности раскрывает в достаточной степени.

Моя логика: «альянс» = «объединение»; «арт» = «творчество». Следовательно: «арт-альянс» = «творческое объединение». С «творческим объединением» я АНО уже регистрировал (Автономная некоммерческая организация Творческое объединение «Шаг вперёд») – значит, все хорошо.  

А нет, не хорошо. Специалисту Минюста название не понравилось, потребовали уточнить. Пришлось отзывать документы и все переделывать.

Кстати, по этой причине я не рекомендую регистрировать НКО с универсальным или максимально широким охватом деятельности, ведь его как то нужно отразить в наименовании. Лучше выбрать одно, максимум, два направления работы и лаконично обозначить их в названии.

НКО с таким наименованием уже существует

Запрет использования наименования уже существующих НКО содержится в подп. 2 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

«В государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано по следующим основаниям: … 2) если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием».

Кроме того, п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» устанавливает исключительное право официально зарегистрированной НКО на использование своего наименования.

Поскольку есть право, значит имеется и механизм юридической защиты. НКО может запретить через суд использование своего наименования другими лицами, потребовать изменения существующего, взыскать убытки.

Правда, закон не раскрывает, до какой степени наименования НКО не должны пересекаться – полностью или может частично.

С точки зрения практики и здравого смысла наименования НКО могут частично совпадать, но так, чтобы это в явной форме не вводило в заблуждение третьих лиц и не выглядело как злоупотребление.

На юридическом языке – это звучит так:

Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

Обладатель такого исключительного права может требовать полного или частичного запрета использования фирменного наименования или коммерческого обозначения. Под частичным запретом использования понимается: в отношении фирменного наименования запрет его использования в определенных видах деятельности; в отношении коммерческого обозначения запрет его использования в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

(ст. 1252 Гражданского кодекса – Защита исключительных прав)

Поскольку словарный запас русского языка ограничен, а деятельность разных НКО часто повторяется, частичные совпадения будут возникать неизбежно. Это нормально.

Проверить совпадения наименования с существующими НКО можно на сайте налоговой (сервис проверь себя и контрагента https://egrul.nalog.ru/index.html).

В наименовании НКО использованы иностранные слова или символы, иностранные слова в русской транскрипции

Все подобные слова и символы под запретом. С большой вероятностью их использование повлечёт неприятности при проверке документов в Минюсте.

Один раз лично столкнулся с подобной проблемой при регистрации автономной некоммерческой организации в Минюсте Свердловской области в конце 2019 года.

Мой клиент хотел наименование: Автономная некоммерческая организация … «Стронгмэн Екб-Урал». Я не предвидел сложностей.

Указал его во всех документах. Однако на стадии проверки документов в Минюсте специалист попросил его изменить. Смутило слово «Стронгмэн», так как его значение может быть непонятно для большинства лиц.

Примечательно, что за пару недель до этого там же успешно зарегистрировал Автономную некоммерческую организацию … «Ояма Киокушинкай каратэ-до». В таком наименовании Минюст все устроило. Замечаний не было вообще.

Судя по всему, «Ояма Киокушинкай каратэ-до» в представлении Минюста устоявшаяся словоформа, направление боевых искусств, а «Стронгмэн» игра английских слов в русской транскрипции. Их позволительно использовать в наименованиях ООО, АО, но не при регистрации некоммерческих организаций.

Хотя, с точки зрения закона я не знаю, что можно подвести под подобный запрет.

В наименовании НКО использованы слова «Россия», «Российский», названия государственных органов или производные от этих слов

Некоторым учредителям так и хочется использовать что-то подобное, чтобы придать солидности свой НКО, но, к сожалению, так нельзя, в силу прямого законодательного запрета.

Основание: ст. 54 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 4 Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» 

«Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации»

Если вы, прочитав это, подумали: «Дак, ведь можно попросить разрешение на использование слов «Всероссийский», Российская» в наименовании» – не обольщайтесь. Список тех НКО, которые могут его получить, совсем не велик.

(Постановление Правительства РФ от 24.09.2010 N 753 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования»)

Также, с учетом судебной практики, запрещены слова: «Государственный», «Муниципальный», «РФ», наименования иностранных государств, аббревиатуры органов власти и международных организаций, а также производные от них.

Кроме того, Минюст и налоговая не приветствует в наименовании слова «Русский». Формально запрета нет, но может возникнуть спор, так как закон не раскрывает, что понимать под «производными словами» от слова «Россия». 

В моей практике слово «Русский» только один раз прошло регистрацию в наименовании НКО (Союз русских художников Урала, ОГРН: 1216600039941, Свердловская область). По двум другим НКО Минюст отказал.

Со словами: «Москва», «Московский» и прочими обозначениями городов нужно быть аккуратнее. На уровне региона или города может быть установлен разрешительный порядок использования подобных слов в наименовании юридических лиц. Такой порядок действует, например, в Москве. Слово «Москва» считается официальным словестным обозначением символики региона, использование которой осуществляется по особым правилам, устанавливаемым органами власти.

(Постановление Правительства Москвы от 27 марта 2015 г. N 147-ПП «О порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»)

Слово «всемирный» в названии НКО

Его я тоже не рекомендую использовать в наименовании НКО.

За последний год два раза столкнулся с этим словом лично при регистрации благотворительных фондов в разных регионах нашей страны.

В обоих случаях на стадии проверки документов в Минюсте возникли проблемы. Слово «всемирный» из наименования попросили убрать. Хотя подвести юридически внятное обоснование этому специалисты не смогли. Якобы наименование фонда с таким словом вводит в заблуждение людей и не соответствует описанному в уставе предмету деятельности.

Спорное утверждение.

По этому вопросу обращались с учредителем в головной департамент Минюста по работе с НКО, где нам сообщили, что нет юридического запрета на использование подобного слова.

Однако, если будете его использовать – готовьтесь к спору с Минюстом.

06.03.2020 года таки зарегистрировали благотворительный фонд со словом «всемирный», правда с третьей попытки, подняв на уши все руководство регионального управления Минюста. Зарегистрировали только благодаря напору и пробивному характеру учредителя организации, для которого упоминание слова «всемирный» в названии было принципиальным моментом. В отместку наши документы в Минюсте проверяли чуть ли не под микроскопом.

Отсутствует слово «местная», «региональная», «межрегиональная» в наименовании общественной организации (движения)

По общественным организациям и движениям есть своя специфика.

К их наименованиям, помимо прочего, закон устанавливает еще одно требование.

В соответствии со  ст. 28 Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» официальное наименование общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму, ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ СФЕРУ и характер его деятельности.

Территориальная сфера – это указание в наименовании на то, к масштабу какого территориального уровня принадлежит общественное объединение, и в границах какой территории будет вести свою деятельность.

Закон устанавливает 4 возможных вида общественных организаций (движений) по территориальному признаку:

  • Местные (действуют на территории конкретного муниципального образования)
  • Региональные (действуют в конкретном субъекте России)
  • Межрегиональные (деятельность охватывает несколько субъектов России)
  • Общероссийские (деятельность охватывает 50 и более процентов субъектов России)

При регистрации общественной организации или движения вы должны прямо в наименовании определить, к какому виду организация будет относиться из вышеуказанных пунктов. Крайне желательно также отразить населенный пункт или регион деятельности.

Пример:

Московская региональная общественная организация социальной поддержки пенсионеров «Общий дом».   

Не отразите территориальную сферу в наименовании общественного объединения – вероятней всего получите отказ в регистрации.

Использование в наименовании НКО имени человека без его письменного согласия

Особенно часто с этой проблемой сталкиваются учредители благотворительных фондов, когда хотят назвать свое детище в честь себя, детей, своих родственников.

Учредители часто не подозревают, что имена физических лиц обладают особым правовым режимом, который запрещает их произвольное использование третьими лицами.

В законе установлена прямая обязанность предоставления доказательств получения согласия от лица на использование его имени в наименовании НКО. Нет согласия – значит, вероятнее всего будет отказ в регистрации.

Согласие на использование имени лучше всего делать в нотариально заверенном виде. Однако это необязательное условие.

На практике часто возникает вопрос: как быть, если физическое лицо, чьим именем планируют назвать некоммерческую организацию, умерло. В таком случае согласие на использование имени может предоставить любой из его наследников, либо если это не представляется возможным — можно приложить к документам копию свидетельства о смерти. Считается, что со смертью гражданин теряет право на имя. Следовательно его можно использовать без разрешения.

Всё вышеизложенное распространяется и на использование в наименовании НКО наименований иных юридических лиц.

Правовое основание:

«Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах» (п. 4, ст. 19 Гражданского кодекса РФ).

«Для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании в уполномоченный орган или его территориальный орган представляются, в числе прочих, при использовании в наименовании некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования — документы, подтверждающие правомочия на их использование» (пп.7, п. 5, ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Заключение

Это были основные ошибки. Но есть и другие, не попавшие в список. Подробнее об ошибках при регистрации НКО вы можете почитать в этой статье.

Буду признателен, если поделитесь своим личным опытом в комментариях.

Если у вас остались вопросы или вы ищете специалиста по регистрации некоммерческих организаций — я к вашим услугам (узнать подробнее). Список зарегистрированных с моей помощью некоммерческих организаций можно посмотреть на этой странице.
Также предлагаю подписаться на мой Telegram-канал. Делюсь в нём интересными историями из юридической практики, разбираю частые ошибки, даю советы, консультирую и отвечаю на вопросы подписчиков.

Подробнее об авторе

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Соколовский/ автор статьи

Практикующий юрист. Опыт – более 11 лет.

– Телефон: +7 953 60-60-702 (WhatsApp, Telegram)
– t.me/sokolovsky_juristt
– Email: ds@juristt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Диля

    Спасибо, очень полезная статья! Всё просто и понятно.

    1. Дмитрий Соколовский (автор)

      Диля, благодарю за отзыв! Рад, что статья вам понравилась.

  2. Светлана

    а как вообще можно додуматься подавать документы на регистрацию в минбст с такими ошибками, если полно информации в инете и есть закон об НКО и проч специальные законы, это надо быть совершенным идиотои
    ;-)

  3. Мария

    Дмитрий, спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: