Как правильно написать цели, задачи и предмет деятельности в уставе некоммерческой организации. Советы юриста. 2020

По моему опыту, вопрос правильной формулировки целей, задач и предмета деятельности в уставе НКО – самая больная тема в области регистрации некоммерческих организаций. Учредители обычно совершают массу ошибок в этом разделе устава, из-за чего часто получают отказ в регистрации. В данной статье я объясню простыми словами, что есть «цели», «задачи» и «предмет деятельности» некоммерческой организации и дам несколько ценных советов, как их правильно написать в уставе.

И так.

Сначала разберёмся с «задачами». А потом я подробно расскажу, что делать с «целями» и «предметом деятельности», чтобы регистрация НКО прошла без проблем.

Статья будет полезна всем, кто собирается регистрировать следующие виды НКО:

  • Автономную некоммерческую организацию
  • Общественную организацию
  • Общественное движение 
  • Благотворительный фонд
  • Ассоциацию

А нужны ли «задачи» в уставе?

Я повидал много уставов НКО, и что меня всегда удивляло – как по-разному учредители и юристы подходят к описанию целей, задач и предмета деятельности НКО. 

Особенно меня удивляло – что в этом списке делают «ЗАДАЧИ».

В действующем законодательстве есть правило, согласно которому в уставах НКО нужно обязательно указывать ЦЕЛЬ и ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Вот вам примеры:

П. 4 ст. 52 Гражданского кодекса РФ: «В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ юридических лиц».

П. 2 ст. 123.5 Гражданского кодекса РФ: «Устав общественной организации должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, ПРЕДМЕТЕ И ЦЕЛЯХ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

П. 2 ст. 123.9 Гражданского кодекса РФ: «Устав ассоциации (союза) должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, ПРЕДМЕТЕ И ЦЕЛЯХ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, условия о порядке вступления (принятия) членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, сведения о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза)».

П. 2 ст. 123.17 Гражданского кодекса РФ: «Устав фонда должен содержать сведения о наименовании фонда, включающем слово «фонд», месте его нахождения, ПРЕДМЕТЕ И ЦЕЛЯХ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации».

П. 2 ст. 123.24 Гражданского кодекса РФ: «Устав автономной некоммерческой организации должен содержать сведения о ее наименовании, включающем слова «автономная некоммерческая организация», месте нахождения, ПРЕДМЕТЕ И ЦЕЛЯХ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, составе, порядке образования и компетенции органов автономной некоммерческой организации, а также иные предусмотренные законом сведения».

П. 3 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: «В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами».

Как видно, закон не обязывает расписывать в уставах задачи НКО. Они в нём даже не упоминаются.

Несмотря на это, я регулярно получаю на проверку уставы с задачами. Для чего их продолжают указывать – мне непонятно. Возможно причина в привычке делать все по готовым шаблонам из интернета, нежелание более вдумчиво подойти к проработке устава.

Поймите правильно, я не против раздела о задачах, как таковых. Указывать их не запрещено. Однако ввод в устав такой категории часто приводит к путанице и переусложняет текст. Цели, виды деятельности и задачи смешивают в одну кучу по какому-то неуловимому принципу без четкого логического основания.

Порой складывается впечатление, что составители уставов НКО сами толком не понимают, почему одни положения они относят к целям, а другие – к задачам. Но поскольку ошибочно полагают, что в задачах нужно хоть что-то написать – они пишут. Часто так абстрактно и мудрено, что сами не могут объяснить, что имелось ввиду.

В итоге, вместо логично- и четко- выстроенного текста, с которым потом легко работать, КОТОРЫЙ ЛЕГКО ПОНИМАТЬ, устав превращается в непроходимую заумь.

Базовый принцип юридического письма – не насытить текст кучей умных слов, а максимально эффективно изложить мысль. Эффективно – значит настолько  коротко, точно и понятно, насколько это вообще возможно, исходя из поставленной задачи.

Единственный случай, когда задачи оправданно расписывать – это, если вы создаете НКО не на постоянной основе, а для реализации конкретного ограниченного во времени проекта, для чего нужно поставить четко реализуемые по срокам задачи.

Так, мне недавно попался на глаза устав национальной медицинской палаты. Цель её создания – содействие в реализации реформы медицинской деятельности и подготовка медицинского сообщества к грядущим масштабным изменениям. В уставе были выделены задачи на каждый конкретный этап реформ. Реализация каждой из них ограничена во времени. От задач виды деятельности отличались своим длящимся характером, постоянством. Всё вместе это походило на подробный план работы на годы вперед.

Хотя и в этом примере у меня были вопросы к формулировке целей и предмета деятельности.

Кстати, о них.

Что делать с целями и предметом деятельности НКО

Выше я привёл выдержки из законов. Из них видно, что в уставах всех видов НКО достаточно расписывать только цели и предмет деятельности.

Поскольку закон не разъясняет, что есть «цель деятельности» , а что есть «предмет деятельности» , у всех, кто собирается регистрировать некоммерческую организацию, возникает вопрос: как их писать и различать.

Сразу поясню:

ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ некоммерческой организации – одно и то же.

А что тогда цели?

В философском смысле «цель» – идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата (взял из Википедии).

Поскольку совершенно не ясно как использовать это определение при составлении устава НКО, поделюсь с вами своим подходом, который мне, в свою очередь, привили специалисты Минюста.

Цели НКО – это суть деятельности НКО, её основные идеи или описание деятельности в «двух словах», если хотите.

Если предмет деятельности НКО — это буквальное перечисление конкретных видов деятельности организации, то «цели» — это выражение её духа, готовые юридические критерии для оценки адекватности и разумности фактически осуществляемой деятельности НКО её основной идее, заданной учредителем при создании.

Именно в этом ключе «цели» воспринимают надзорные органы. Они чрезвычайно важны при осуществлении контроля за деятельностью НКО, привлечении к ответственности её органов управления и при оспаривании сомнительных сделок. И не только со стороны государственных органов, но и учредителей НКО.

В одной из обязательных ежегодных форм отчетности, сдаваемых по НКО, даже есть специальный раздел: «О целях расходования денежных средств и использования иного имущества НКО».

Если бы в уставе НКО отсутствовали цели, но были бы подробно расписаны конкретные виды деятельности, как тогда понять — соответствует ли фактически ведущаяся деятельность, проводимые НКО мероприятия и, главное, ТРАТЫ на всё это основной миссии НКО, заложенной учредителем при создании? Ведь некоторая деятельность может только формально на бумаге вписываться в предмет деятельности, а с точки зрения здравого смысла явно расходиться с основной миссией НКО. Цели в этом смысле упрощают выявление недобросовестности и неразумности в действиях органов управления, делают их явными и доказуемыми, что дает юридический механизм защиты от нецелевого использования имущества, предоставленного организации, грантов.

Часто само законодательство подсказывает, как нам формулировать их в уставе. Такие подсказки целей есть по АНО (п. 1 ст. 123.24 Гражданского кодекса РФ предписывает, что суть АНО – это оказание общественно полезных услуг) и благотворительным фондам (ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» приводит список возможных целей благотворительной деятельности).

Часто цели выражены в некой абстрактной форме.

Пример целей, взятых из реального устава АНО:

1) Оказание спортивных и досуговых услуг населению в сфере занятия футболом, в том числе путем проведения тренировок и организации спортивно-массовых мероприятий;

2) Содействие развитию футбола, мини-футбола, футбола среди женских, детских и мужских команд (далее — футбола);

3) Популяризация здорового и активного образа жизни.

Кроме первой главной цели, которая продиктована нам законом (п. 1 ст. 123.24 Гражданского кодекса РФ предписывает, что суть АНО – это оказание общественно полезных услуг), две последние – это что-то неосязаемое, оторванное от материального мира.

В отличие от целей, предмет деятельности – это способ раскрыть цели, перевести их из чего-то обобщенного и эфемерного в конкретную форму.

Часто цели начинаются со слов: «содействие», «поддержка», «развитие», «расширение», «защита».

В предмете деятельности же мы конкретизируем наши цели, раскрываем их содержание.    

Пример

– Популяризация здорового и активного образа жизни (ЦЕЛЬ

– Организация и проведение публичных мероприятий по тематики спорта, осуществление издательской деятельности, распространение в сети «Интернет» текстовых материалов по истории спорта и здоровому образу жизни (ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ). 

Чувствуете разницу?

По такому критерию уже как-то можно рассуждать, что лучше перенести в ЦЕЛИ, а что – в ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Дополнительные рекомендации

  • Пишите цели и предмет деятельности логично и просто.
  • Пишите то, чем реально будете заниматься. Всегда можно при желании дополнить устав. Чем меньше список целей и видов деятельности – тем меньше шанс того, что за один из пунктов зацепится Минюст при проверке.

На юристов часто жалуются: «Мудрено и казёно пишите». Только вот, если не напишешь сложно, не покажешь «работу» – может не понять клиент, который сам часто ожидает от юриста раздутый заумный текст.

Логичность и лаконичность должна быть в приоритете. С уставом НКО после регистрации нужно будет еще как-то работать.

Выводы

  • Уберите из устава задачи вообще. Опишите только цели и предмет деятельности.
  • В целях выразите общие идеи создания НКО и конкретизируйте их в видах деятельности.
  • Пишите просто, понятно, четко.

Какие еще ошибки допускают учредители НКО

Учредители часто допускают и другие ошибки. Одна из самых распространённых – некорректная формулировка в уставе некоммерческой организации положений о «предпринимательской деятельности». Эта ошибка – заслуженный № 2 моего рейтинга, т.к. нахожу её в каждом втором уставе. Однако, это уже тема для отдельной статьи.

Также читайте:

Если у вас остались вопросы или вы ищете специалиста по регистрации некоммерческих организаций — я к вашим услугам! Список зарегистрированных с моей помощью НКО можно посмотреть в этом разделе. Не забудьте сохранить страницу в закладках или в социальных сетях, чтобы не потерять, а также подписаться на обновления блога.

Автор — Дмитрий Соколовский, юрист по некоммерческим организациям

Телефон 8-953-60-60-702 (WhatsAp, Viber, Telegram)
E-mail: ds@juristt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: